Penyuluhan Strategi Mitigasi Pinjaman Online Ilegal melalui Edukasi Digitalisasi Ekonomi untuk Mewujudkan Masyarakat Cerdas Finansial di Puskesmas PB Selayang II Kecamatan Medan Selayang - Panjaitan, Yosie Gabriela; Pasaribu, Ayu Angelina; Sihite, Lestari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah memberikan kemudahan dalam akses layanan keuangan, termasuk pinjaman online (pinjol). Namun, kemudahan tersebut juga diiringi dengan maraknya praktik pinjaman online ilegal yang merugikan masyarakat, terutama dari sisi bunga tinggi, penyalahgunaan data pribadi, serta intimidasi penagihan. Pinjaman online ilegal (pinjol ilegal) telah menjadi ancaman serius bagi kesejahteraan masyarakat Indonesia, khususnya di wilayah perkotaan seperti Kecamatan Medan Selayang. Fenomena ini dipicu oleh rendahnya literasi keuangan digital masyarakat serta tingginya kebutuhan akses modal cepat tanpa melalui prosedur perbankan formal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat terhadap bahaya pinjaman online ilegal melalui edukasi digitalisasi ekonomi sebagai strategi mitigasi. Kegiatan dilaksanakan di Puskesmas PB Selayang II, Kecamatan Medan Selayang, dengan melibatkan 45 peserta yang terdiri atas pasien, pegawai puskesmas, dan masyarakat umum di sekitar wilayah tersebut. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif, diskusi, serta simulasi penggunaan platform keuangan digital yang legal dan terpercaya. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai ciri-ciri pinjol ilegal, regulasi Otoritas Jasa Keuangan (OJK), dan alternatif solusi keuangan berbasis teknologi yang aman. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi langkah awal terwujudnya masyarakat cerdas finansial yang mampu memanfaatkan teknologi digital secara bijak dan bertanggung jawab.