Pelatihan Digital Marketing sebagai Strategi Peningkatan Pendapatan Masyarakat melalui TikTok dan Shopee Affiliate - Mugiarti Mugiarti; Lutfiyah Salsabila (CV Firmos, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan meningkatnya penggunaan media sosial membuka peluang baru bagi masyarakat untuk memperoleh pendapatan melalui program afiliasi pada platform TikTok dan Shopee. Namun, sebagian besar pemuda Desa Banjarsari, Kecamatan Ajibarang, belum memahami mekanisme maupun potensi ekonomi dari kegiatan tersebut. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan TikTok dan Shopee Affiliate sebagai alternatif sumber pendapatan berbasis digital. Kegiatan dilaksanakan melalui metode pelatihan, demonstrasi, praktik langsung, dan evaluasi hasil belajar. Pelatihan diselenggarakan pada 7 Februari 2026 di SDN Banjarsari dengan melibatkan 60 peserta. Materi mencakup konsep digital marketing, pengenalan Shopee Affiliate, strategi penyusunan konten TikTok, teknik produksi konten menggunakan CapCut dan Canva, serta integrasi TikTok dengan Shopee Affiliate. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta pada seluruh materi yang diberikan. Setelah pelatihan, seluruh peserta memahami konsep pemasaran afiliasi, mekanisme program Shopee Affiliate, strategi pembuatan konten promosi, serta mampu menggunakan CapCut dan Canva untuk menghasilkan konten pemasaran digital. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan digital marketing berbasis praktik efektif meningkatkan kompetensi digital masyarakat dan berpotensi mendukung terciptanya peluang usaha serta peningkatan pendapatan masyarakat.