Pembinaan Karakter dan Akhlak Berbasis Mentoring bagi Anak Juara Rumah Zakat Indonesia - Fadlul Rahman; Martin Kustati; Gusmirawati (CV Firmos, 2026)
Tujuan pembinaan ini untuk membentuk karakter religius (akhlak) bagi penerima beasiswa Anak Juara di Rumah Zakat Cabang Kota Padang melalui sistem pembinaan berbasis mentor. Beasiswa Anak Juara merupakan salah satu program pembinaan bagi anak-anak dari keluarga prasejahtera yang dikelola oleh Rumah Zakat untuk memutus rantai kemiskinan melalui jalur pendidikan. Namun, tantangan lingkungan sosial di Kota Padang seringkali memengaruhi kondisi psikososial dan degradasi akhlak anak usia sekolah. Pembinaan ini menggunakan metode PAR (Participatory Action Research) dengan pendekatan personal dan kelompok. Tahapan meliputi assessment awal, pelaksanaan sesi mentoring mingguan yang mencakup materi motivasi diri, manajemen emosi, serta kajian akhlak aplikatif, dan evaluasi berkala. Hasil pendampingan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemandirian emosional dan perilaku sosial anak. Para peserta menunjukkan peningkatan kedisiplinan dalam ibadah harian sebesar 85% dan kemampuan komunikasi interpersonal yang lebih positif setelah didampingi oleh mentor. Sistem mentor terbukti efektif sebagai role model yang memberikan rasa aman secara psikologis sekaligus menjadi pengarah dalam pembentukan etika keseharian. Kesimpulan pembinaan mentor efektif dalam memperbaiki kualitas akhlak dan mentalitas Anak Juara, sehingga diharapkan program ini dapat direplikasi secara berkelanjutan dengan kurikulum yang ilebih adaptif terhadap tantangan zaman di Kota Padang.