Pemberdayaan Remaja melalui Psikoedukasi Empati sebagai Upaya Pencegahan Agresi Siber - Ratra Adya Airawan; Ni’matuzahroh Ni’matuzahroh; Siti Suminarti Fasikhah (CV Firmos, 2026)
Agresi siber merupakan salah satu permasalahan serius yang dihadapi remaja di era digital, ditandai dengan perilaku menyakiti, mengancam, atau mempermalukan orang lain melalui media elektronik. Salah satu faktor protektif yang berperan dalam pencegahan agresi siber adalah empati, yaitu kemampuan memahami dan merasakan kondisi emosional orang lain. Rendahnya pemahaman remaja mengenai empati menjadikan mereka rentan terlibat dalam perilaku agresi siber, baik sebagai pelaku, korban, maupun pengamat pasif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman remaja mengenai empati sebagai upaya pencegahan agresi siber. Kegiatan dilaksanakan terhadap 30 remaja SMP yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Program psikoedukasi dilaksanakan melalui metode pemberdayaan kelompok yang mencakup pemberian materi, diskusi interaktif, dan refleksi diri. Efektivitas program diukur menggunakan instrumen pre-test dan post-test pemahaman empati yang dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil analisis menunjukkan nilai Z = -2,006 dengan p = 0,045 (p < 0,05) dan effect size (matched rank biserial correlation) sebesar -0,442 yang termasuk kategori efek sedang. Rerata skor pemahaman peserta meningkat dari 24,13 (pre-test) menjadi 25,53 (post-test). Dengan demikian, program psikoedukasi empati terbukti efektif sebagai upaya pemberdayaan remaja dalam meningkatkan pemahaman mengenai empati untuk pencegahan agresi siber sejak usia remaja.