Upaya Peningkatan Layanan Edukasi dan Dakwah Interaktif bagi Jamaah Masjid Daarut Tauhiid, Kota Bandung, Jawa Barat melalui Redesain Interior dan Simulasi Realitas Virtual - Athifa Sri Ismiranti; Raisya Rahmaniar Hidayat; Akhmadi Akhmadi (CV Firmos, 2026)
Masjid Daarut Tauhiid (DT) Kota Bandung, Jawa Barat, memiliki ribuan jamaah yang rutin hadir untuk berbagai kegiatan keislaman, namun terdapat kendala infrastruktur pada area multimedia yang belum memenuhi kebutuhan aktivitas dan fasilitas bagi jamaah. Selain itu, masjid tersebut belum memiliki area khusus edukatif bagi anak-anak, padahal jamaah seringkali membawa anak-anak ke area masjid saat kajian berlangsung. Oleh karena itu, program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meredesain interior area multimedia dan mengaktivasi area di bawah tangga menjadi pojok membaca anak. Kegiatan perancangan menggunakan metode kualitatif melalui observasi partisipatif, pengukuran dimensi ruang, analisis kebutuhan pengguna dengan wawancara dan FGD (Focus Group Discussion), serta umpan balik desain dari pihak mitra. Pihak mitra mendapatkan solusi perancangan yang siap diimplementasikan berupa ruang multimedia yang interaktif dengan area duduk lesehan berundak dan panggung narasumber untuk memperbaiki hierarki visual, dan optimalisasi akustik, serta area bawah tangga yang menjadi pojok membaca yang ergonomis dan nyaman bagi anak untuk meningkatkan literasi membaca sejak usia dini. Pihak mitra juga mendapatkan edukasi realitas virtual untuk merasakan desain secara imersif, serta berpotensi dijadikan media dakwah yang imersif dan interaktif. Seluruh mitra memberikan tanggapan positif dengan dominasi kategori sangat setuju sebesar 84%, sehingga dampak kegiatan dinilai berhasil dan sesuai kebutuhan masyarakat mitra.