Pemanfaatan Generative AI sebagai Media Pembelajaran Kreatif untuk Mendukung Imajinasi dan Kreativitas Peserta Didik pada SMA Muhammadiyah 6 Palembang - Jaka Purnama; Yayuk Ike Meilani; Pitri Yanah (CV Firmos, 2026)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) memberikan peluang besar bagi siswa untuk menghasilkan karya kreatif, namun banyak siswa di SMA Muhammadiyah 6 Palembang yang belum memahami pemanfaatan AI secara optimal, khususnya dalam pembuatan konten visual yang menarik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital dan keterampilan siswa dalam memanfaatkan teknologi AI untuk pengembangan konten digital. Kegiatan ini diikuti oleh 14 siswa dengan metode pelaksanaan yang meliputi pemaparan materi untuk memberikan wawasan, praktik langsung, serta pendampingan intensif dalam penggunaan aplikasi berbasis AI seperti ChatGPT dan Swap Face AI, yang diakhiri dengan evaluasi melalui kuesioner. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan teknis peserta yang nyata, di mana siswa berhasil memproduksi konten visual kreatif melalui praktik fitur-fitur pada ChatGPT dan Swap Face AI. Berdasarkan evaluasi terhadap 14 peserta tersebut, diperoleh tingkat respons yang sangat positif dengan 86% peserta menyatakan sangat setuju dan 14% menyatakan setuju terhadap seluruh aspek pelatihan. Dampak dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan kreativitas siswa dalam menghasilkan konten digital yang lebih menarik dan inovatif serta memperkuat kesiapan mereka dalam menghadapi era digital