Analisis Kondisi Perkerasan Jalan Berdasarkan Metode IRI Dan RCI Menggunakan Aplikasi Roadlab Pro - Annisa Septia Wulandari; Titi Kurniati (Universitas Andalas, 2026)
Penilaian kondisi jalan dan rekomendasi penanganan diperlukan dalam mempertahankan umur layan perkerasan jalan. Salah satu metode penilaian kondisi jalan adalah metode International Roughness Index (IRI) menggunakan aplikasi Roadlab Pro. Lokasi studi pada segmen jalan Simpang Lubuk Begalung sampai Simpang Ulu Gadut merupakan jalan arteri perkotaan tipe jalan 4 lajur 2 arah terbagi dengan panjang ± 4,2 km, jenis perkerasan arah ke Solok adalah perkerasan lentur dan perkerasan kaku arah ke pusat Padang. Jalan ini merupakan salah satu jalur lintas menuju Pulau Jawa melalui kabupaten Solok. Sehingga perannya sangat strategis dalam mendukung mobilitas masyarakat dan distribusi barang. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi, mengevaluasi kondisi jalan dan rekomendasi penanganan menggunakan metode IRI hasil pengukuran aplikasi Roadlab Pro dan membandingkan dengan hasil pengukuran IRI dengan alat NAASRA oleh Dinas PU. Hasil pengolahan data Roadlab Prodi peroleh nilai IRI rata-rata 2.87 arah ke Solok dan arah ke Padang 3.20. Hasil IRI pengukuran NAASRA adalah 5.55 arah ke Solok dan 6.55 arah ke Padang. Hasil uji hipotesis t-berpasangan menunjukkan terjadi perbedaan IRI yang signifikan pada α=0.05. Diperlukan validitas terhadap alat ukur presisi untuk menyimpulkan keakuratan pengukuran IRI menggunakan aplikasi Roadlab Pro.