Analisis Kebutuhan Asrama Mahasiswa Dan Konsep Site Plan Kawasan Kampus Universitas Andalas - Benny Hidayat; Rida Rahim; Taufika Ophiyandri; Putranesia Thaha (Universitas Andalas, 2026)
Penyediaan asrama mahasiswa merupakan salah satu aspek penting dalam mendukung kegiatan akademik dan kehidupan kampus di perguruan tinggi. Seiring dengan peningkatan jumlah mahasiswa, keterbatasan kapasitas asrama yang tersedia di Universitas Andalas menimbulkan kebutuhan akan perencanaan penambahan hunian mahasiswa yang terarah dan terintegrasi dengan pengembangan kawasan kampus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan penambahan asrama mahasiswa Universitas Andalas serta menyusun konsep site plan kawasan asrama sebagai dasar perencanaan dan pengambilan keputusan institusional terkait student housing. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif–analitis dengan memadukan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui observasi lapangan, pemetaan lokasi menggunakan foto udara, pengukuran langsung di kawasan asrama, serta dokumentasi kondisi fisik kawasan Kampus Universitas Andalas Limau Manis. Data sekunder meliputi data jumlah mahasiswa, kapasitas asrama eksisting, serta dokumen perencanaan dan kebijakan universitas. Analisis dilakukan dengan membandingkan kebutuhan hunian mahasiswa dan daya tampung asrama yang tersedia, serta mengkaji potensi dan kendala pengembangan kawasan secara spasial dan fungsional. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesenjangan antara kebutuhan hunian mahasiswa dan kapasitas asrama eksisting, yang mengindikasikan perlunya penambahan asrama mahasiswa secara bertahap dan terencana. Konsep site plan kawasan asrama yang dihasilkan memberikan arahan pengembangan kawasan yang mempertimbangkan kondisi fisik lahan, keterpaduan fungsi hunian, aksesibilitas, dan hubungan dengan fasilitas akademik kampus. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa dasar analitis dan konseptual yang aplikatif untuk mendukung perumusan kebijakan dan perencanaan pengembangan asrama mahasiswa Universitas Andalas.