Analisis Efektifitas Zona Selamat Sekolah (ZOSS) Di Kota Bandar Lampung (Studi Kasus: SDN 1 Langkapura, SDN 2 Langkapura, SDN 5 Talang dan SDN 1 Gulaku Galik) - Weka Indra Dharmawan; Tri Surya Priyanti; Karlia Dirangga; Devi Oktarina (Universitas Andalas, 2026)
ZoSS merupakan fasilitas jalan yang dirancang untuk mengatur kecepatan kendaraan di depan sekolah guna menjamin keselamatan siswa dan pengguna jalan lainnya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis tingkat pelayanan jalan di area ZoSS dan mengetahui efektivitas penerapan ZoSS dalam menurunkan kecepatan kendaraan di sekitar sekolah. Metode yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data primer dan data sekunder melalui dua metode yaitu Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI 2023) dan statistik uji Z. Penelitian dilakukan di empat sekolah pada pagi hari pukul 06.00 – 08.00 WIB dan siang hari pukul 10.00 – 12.00 WIB. Dari hasil penelitian penelitian menunjukkan bahwa derajat kejenuhan di SDN 1 Langkapura sebesar 0,27., SDN 2 Langkapura sebesar 0,22., dan SDN 5 Talang sebesar 0,29 dari hasil ke tiga derajat kejenuhan pada tiga lokasi tersebut dapat digolongkan sebagai Tingkat Pelayanan B (arus stabil, kecepatan mulai terbatas), sedangkan pada SDN 1 Gulak Galik didapat nilai derajat kejenuhan sebesar 0,45 dan dapat digolongkan sebagai Tingkat Pelayanan C (arus stabil, tetapi kecepatan dan gerak kendaraan dikendalikan). Penerapan ZoSS di keempat lokasi sekolah sekolah dasar tersebut tergolong sangat efektif, yaitu 94,04% di SDN 1 Langkapura, 89,36% di SDN 2 Langkapura, 92,91% di SDN 5 Talang, dan 88,89% di SDN 1 Gulak Galik. Hal ini mengindikasikan bahwa pengendara memiliki kesadaran tinggi untuk mengurangi kecepatan di kawasan sekolah, sehingga ZoSS berhasil meningkatkan keselamatan.