ANALISIS PENAMPANG KOLOM BETON BERTULANG TERHADAP VARIASI MUTU BAJA - Riza Aryanti (Universitas Andalas, 2026)
Konstruksi beton bertulang adalah konstruksi yang banyak digunakan pada struktur gedung karena biayanya murah, pengerjaannya mudah, dan perawatannya juga mudah. Salah satu elemen pada struktur gedung adalah kolom yang menahan momen lentur dan beban aksial. Kolom harus direncanakan dengan baik agar memiliki kapasitas yang memadai untuk menahan momen lentur dan beban aksial. Salah satu faktor yang memengaruhi kapasitas kolom adalah mutu baja tulangan. Pada penelitian ini dianalisis 6 kolom dengan ukuran dan mutu beton yang sama, tetapi dengan variasi mutu baja tulangan yang berbeda. Enam variasi mutu baja tulangan digunakan dalam penelitian ini, yaitu 300 MPa, 350 MPa, 400 MPa, 450 MPa, 500 MPa, dan 550 MPa. Analisis dilakukan dengan bantuan software RCCSA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan mutu baja tulangan meningkatkan kapasitas lentur hingga 26,45% dan kapasitas aksial hingga 19,03%. Kurvatur mengalami penurunan hingga 43,33%. Nilai eksentrisitas meningkat 16,35%.