ANALISIS PERBANDINGAN DAYA DUKUNG AKSIAL DAN PENURUNAN FONDASI TIANG PANCANG BERDASARKAN BEBERAPA METODE INTERPRETASI DATA SONDIR - Rina Yuliet; Riko Zulhendra; Maulana Arif; Shafira Ayasha (Universitas Andalas, 2026)
Perbedaan formulasi empiris berbasis data sondir dapat menghasilkan estimasi kapasitas daya dukung fondasi tiang yang berbeda, sehingga diperlukan evaluasi menggunakan beberapa metode untuk memperoleh desain fondasi yang aman dan efisien. Penelitian ini bertujuan membandingkan kapasitas daya dukung aksial dan penurunan fondasi tiang pancang pada Proyek Gedung Pelayanan BPKB Ditlantas Polda Sumatera Barat berdasarkan dua titik pengujian sondir. Kapasitas daya dukung aksial tiang tunggal dianalisis menggunakan metode Meyerhof, LCPC atau Bustamante dan Gianeselli, serta Nottingham–Schmertmann. Kapasitas kelompok tiang dianalisis menggunakan pendekatan jumlah kapasitas tiang tunggal dan pendekatan blok, sedangkan penurunan kelompok tiang dihitung menggunakan metode Meyerhof dan dibandingkan dengan batas penurunan yang diizinkan. Beban aksial maksimum hasil pemodelan struktur adalah sebesar 1.967,344 kN. Hasil analisis menunjukkan bahwa kapasitas daya dukung ultimit tiang tunggal berada pada rentang 2.451,664–3.811,212 kN. Nilai tertinggi diperoleh menggunakan metode LCPC pada Sondir 2, sedangkan nilai terendah diperoleh menggunakan metode Nottingham–Schmertmann pada Sondir 1. Perbedaan hasil antar metode terutama dipengaruhi oleh besarnya kontribusi tahanan ujung dan tahanan sisi, dengan metode LCPC menunjukkan sensitivitas yang lebih tinggi terhadap variasi data sondir. Pada konfigurasi kelompok yang terdiri atas empat tiang, diperoleh efisiensi kelompok sebesar 1,00 dan kapasitas daya dukung izin seluruh metode lebih besar daripada beban struktur. Penurunan kelompok tiang berkisar antara 0,431–0,666 cm dan masih berada di bawah batas penurunan izin. Dengan demikian, fondasi tiang pancang yang direncanakan memenuhi persyaratan keamanan terhadap daya dukung aksial dan penurunan.