Implementasi Metode Role Playing dalam Pembelajaran Interaktif untuk Mengembangkan Kemampuan Berbicara Mahasiswa PGSD - Enggar Kurniasih; Merry Ch. Rumainum; Firmansyah; Sintia (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya kajian yang mengkaji secara mendalam implementasi metode role playing dalam pembelajaran interaktif pada mata kuliah Kajian Bahasa Indonesia, khususnya dalam mengembangkan kemampuan berbicara mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) sebagai calon pendidik. Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan implementasi metode role playing dalam pembelajaran interaktif mata kuliah Kajian Bahasa Indonesia, (2) menganalisis kontribusi metode role playing terhadap pengembangan kemampuan berbicara mahasiswa PGSD. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang dilaksanakan pada mahasiswa PGSD di salah satu perguruan tinggi. Subjek penelitian dipilih secara purposive berdasarkan keterlibatan aktif mahasiswa dalam proses pembelajaran. Data dikumpulkan melalui observasi pembelajaran, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) implementasi metode role playing dalam pembelajaran interaktif mampu menciptakan suasana belajar yang partisipatif, komunikatif, dan kontekstual. (2) Mahasiswa menunjukkan perkembangan kemampuan berbicara yang ditandai dengan meningkatnya keberanian dan kepercayaan diri dalam berbicara, kelancaran berkomunikasi, ketepatan penggunaan bahasa Indonesia, serta kemampuan mengekspresikan ide secara lisan dalam konteks akademik. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa metode role playing dalam pembelajaran interaktif pada mata kuliah Kajian Bahasa Indonesia berkontribusi positif terhadap pengembangan kemampuan berbicara dan penguatan kompetensi pedagogis mahasiswa PGSD sebagai calon guru sekolah dasar.