Hubungan dan Pengaruh Beban Tugas terhadap Ketidakteraturan Hasil Akademik Siswa Kejuruan - Novialdi Ashari; Khoirunnisa P; Indah Noviyanti Br Manullang; Dhea P Simanjuntak; Aditia Akbar Hidayat Nasution (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan dan pengaruh beban tugas sekolah terhadap ketidakteraturan hasil akademik siswa kelas X Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) di SMKN 1 Percut Sei Tuan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup pada 35 siswa yang dipilih menggunakan teknik quota sampling dan dianalisis dengan statistik deskriptif, uji korelasi Spearman Rank, serta regresi linear sederhana. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan instrumen penelitian valid dan reliabel (Cronbach's Alpha > 0,60). Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif dan kuat antara beban tugas dengan ketidakteraturan hasil akademik (rs = 0,665; p < 0,05). Analisis regresi menghasilkan persamaan Ŷ = 5,3165 + 0,5769X, menunjukkan bahwa beban tugas berpengaruh signifikan terhadap ketidakteraturan hasil akademik. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa beban tugas memberikan kontribusi sebesar 44,34% terhadap variasi ketidakteraturan hasil akademik siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan beban tugas yang proporsional penting untuk menjaga stabilitas hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran.