Model Pembelajaran Snowball Throwing Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Kelas V SDN Pujokusuman 1 - uswatun khasanah; Desi Putri Andini (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini yakni aktivitas siswa dalam pembelajaran yang cenderung pasif dan hasil belajar matematika volume tabung yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika materi tabung kelas V SD Negeri Pujokusuman 1. Penelitian tindakan kelas (Action Research) ini menggunakan model Kemmis & Mc Taggart dengan pelaksanaan dua siklus. Setiap siklus dilakukan dua kali pertemuan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa dan hasil belajar setelah menerapkan model pembelajaran snowball throwing mengalami peningkatan. Hal ini ditunjukkan dari: 1) Ketuntasan hasil belajar siswa pada materi volume tabung sebelum penerapan model pembelajaran sebanyak 3 siswa (10%) yang tuntas KKM dengan rata-rata 58,1; 2) Aktivitas siswa memiliki rata-rata 24 dengan kriteria baik sedangkan aktivitas guru berkriteria baik dengan presentase 93%; 3) Hasil belajar materi volume tabung memiliki rata-rata 84,3 dengan persentase ketuntasan 79% sebanyak 25 siswa dari 29 sudah mencapai KKM.