ANALISIS KERENTANAN BENCANA BANJIR AKIBAT ADANYA PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN DI DAS KURANJI KOTA PADANG - Iqbal Maulana Edwin; Helfia Edial (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2026)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui analisis indeks kerentanan bencana banjir di DAS Kuranji Kota Padang. Metode penelitian adalah kuantitatif dengan teknik Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data dengan observasi. Analisis data dengan teknik overlay menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG). DAS Kuranji memiliki indeks kerentanan bencana banjir yaitu indek kerentanan tinggi dengan luas 8.921 Ha. Indeks kerentanan sedang dengan luas 13.137 Ha. Indeks kerentanan rendah dengan luas 348 Ha. Hasil penelitian ini adalah : (1) Indeks kerentanan fisik berdasarkan rasio rumah bertingkat dan jarak rumah dengan sungai. Rasio rumah tidak bertingkat memiliki indeks kerentanan tinggi 1 kecamatan, sedang 2 kecamatan, dan rendah 2 kecamatan. Rasio jarak rumah dengan sungai memiliki indeks kerentanan tinggi 1 kecamatan, sedang 1 kecamatan, dan rendah 3 kecamatan. (2) Indeks kerentanan sosial bencana banjir terdiri dari kepadatan penduduk, rasio kelompok umur, dan rasio jenis kelamin. Kepadatan penduduk memiliki indeks tinggi 2 kecamatan, sedang 1 kecamatan, dan rendah 2 kecamatan. Rasio kelompok umur memiliki indeks tinggi di 5 kecamatan. Rasio jenis kelamin memiliki indeks tinggi di 5 kecamatan. (3) Indeks kerentanan ekonomi berdasarkan rasio kemiskinan memiliki indeks tinggi 4 kecamatan, sedang 1 kecamatan.