Pembelajaran Akhlak Pada Anak Usia Dini Melalui Metode Cerita Kisah Nabi di TK Ash-Shidiqiyah Tangerang Selatan - Afifuddin Achmad; Ratu Ajeng Ayu Sriwahyuni; M. Ghoist Musthofa; Kurniawati Rahmah (PT.Hassan Group Publisher, 2026)
Pendidikan akhlak pada anak usia dini merupakan fondasi penting dalam pembentukan karakter, karena nilai-nilai moral yang ditanamkan sejak dini akan lebih mudah melekat dan menjadi dasar perilaku anak di masa depan. Salah satu metode yang efektif dalam menanamkan nilai akhlak adalah metode cerita, khususnya melalui kisah Nabi yang sarat keteladanan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode cerita kisah Nabi dalam proses pembelajaran serta menganalisis pengaruhnya terhadap pembentukan akhlak anak usia dini di TK Ash-Shidiqiyah Tangerang Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode cerita kisah Nabi diterapkan secara terstruktur melalui kegiatan pembukaan, penyampaian cerita, tanya jawab, dan penegasan nilai akhlak. Anak-anak menunjukkan antusiasme tinggi selama pembelajaran serta mengalami perubahan perilaku positif, seperti meningkatnya kejujuran, kesopanan, kedisiplinan, sikap berbagi, dan kepedulian terhadap teman. Dengan demikian, metode cerita kisah Nabi terbukti efektif dalam membantu pembentukan akhlak anak usia dini karena mampu menyampaikan nilai moral secara menarik, konkret, dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak.