Persyaratan Penulisan Karya Ilmiah dalam Lingkup Akademik - Ahlis Sariah; Salwa Rahma Yunita; Nuri Lastari (PT.Hassan Group Publisher, 2026)
Penulisan karya ilmiah merupakan keterampilan penting bagi mahasiswa; namun, banyak individu masih menghadapi tantangan dalam mematuhi standar penulisan ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara menyeluruh kriteria penyusunan makalah ilmiah dalam lingkungan akademik. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode tinjauan pustaka melalui analisis beberapa sumber literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karya ilmiah harus memenuhi beberapa syarat utama, yaitu memiliki ide orisinal, didukung data dan analisis yang logis, serta menggunakan bahasa sesuai kaidah EYD. Selain itu, karya ilmiah harus bersifat objektif, sistematis, dan berdasarkan fakta yang dapat dipertanggungjawabkan. Penelitian ini juga menemukan berbagai kesalahan umum yang sering dilakukan mahasiswa, seperti plagiarisme, kesalahan penggunaan imbuhan dan kata depan, penggunaan kata tidak baku, serta ketidaktepatan dalam memilih jurnal. Temuan ini menunjukkan bahwa pemahaman terhadap syarat penulisan ilmiah masih perlu ditingkatkan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan implikasi bahwa pemahaman yang baik terhadap standar penulisan ilmiah dapat membantu meningkatkan kualitas karya ilmiah mahasiswa.