Tinjauan Literatur: Peran Pendidikan Jasmani dalam Meningkatkan Keterampilan Motorik Siswa Sekolah Dasar - Alda Farazkia; Dikdik Fauzi Dermawan (PT.Hassan Group Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pendidikan jasmani dalam meningkatkan keterampilan motorik siswa sekolah dasar melalui metode studi kepustakaan (library research) dengan menganalisis berbagai jurnal ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan jasmani memiliki peran krusial dalam menstimulasi kemampuan gerak dasar seperti berlari, melompat, melempar dan menangkap, secara bertahap meningkatkan kekuatan, koordinasi, serta keseimbangan tubuh siswa. Meskipun aktivitas fisik yang terencana dan penggunaan variasi kegiatan seperti permainan terbukti efektif meningkatkan pastisipasi serta kemampuan motorik siswa, Implementasi di lapangan masih menghadapi kendala berupa keterbatasan fasilitas, kurangnya variasi metode pembelajaran dan pemahaman guru yang belum optimal. Oleh karena itu diperlukan upaya peningkatan kualitas pembelajaran melalui kreativitas guru dalam merancang kegiatan yang menyenangkan serta dukungan fasilitas sekolah agar perkwembangan motorik siswa dapat tercapai secara maksimal.