Fungsi Manajemen Pendidikan di Madrasah Diniyah Nur Iman Banjarejo Pagelaran Malang - Zainal Mustofa; Muhammad Husni (PT.Hassan Group Publisher, 2026)
Manajemen pendidikan Islam merupakan proses pengelolaan lembaga pendidikan secara sistematis untuk mencapai tujuan pendidikan yang efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi manajemen pendidikan di Madrasah Diniyah Nur Iman Banjarejo Pagelaran Malang yang meliputi fungsi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi manajemen pendidikan di Madrasah Diniyah Nur Iman telah dilaksanakan secara baik melalui penyusunan program pembelajaran, pembagian tugas tenaga pendidik, pelaksanaan kegiatan pembelajaran agama, serta evaluasi hasil belajar dan kegiatan madrasah. Implementasi fungsi manajemen pendidikan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran, kedisiplinan, dan pembentukan karakter religius peserta didik. Penelitian ini menegaskan bahwa penerapan fungsi management pendidikan Islam yang baik dapat mendukung tercapainya tujuan pendidikan di madrasah diniyah.