Sosiologi Literasi Halal Anak Di Madrasah Ibtidaiyah: Studi Tentang Bekal Sekolah, Kantin, dan Pembentukan Selera Religius - anisa helmi anisa helmi setiani; Muh. Hanif (PT.Hassan Group Publisher, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan literasi halal dikalangan anak-anak di Madrasah Ibtidaiyah, yang meliputi pemahaman mengenai makanan halal dan haram, serta aspek pembentukan kebiasaan konsumsi, interaksi sosial dan kecenderungan religius siswa dalam kehidupan sehari-hari. Pilihan makanan di sekolah, snack dari kantin dan kebiasaan konsumsi anak menjadi elemen kunci dalam menilai bagaimana nilai-nilai keagamaan diterapkan dan dibahas di lingkungan madrasah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan praktik literasi halal yang nyata di kalangan siswa, interaksi sosial antara keluarga, guru dan pengelola kantin. Serta dampaknya terhadap pendidikan agama di Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi materialitas agama dan menggunakan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukan bahwa pilihan makanan dan jajanan yang diambil oleh siswa mencerminkan adanya pengawasan dari keluarga dan sekolah mengenai konsumsi makanan yang halal, sehat dan bergizi. Guru tidak hanya memberikan materi tentang halal, sehat dan bergizi. Para guru tidak hanya memberikan materi tentang halal dan haram dikelas, tetapi juga secara aktif memberikan arahan dan pengawasan kepada siswa saat berada di kantin.