Langkah-langkah penulisan karya ilmiah - Tasyaufa Azzira; Anisa; Kasmi; Mar'atun Hasanah (PT.Hassan Group Publisher, 2026)
Karya ilmiah merupakan sarana komunikasi akademik esensial yang menuntut sistematika penulisan ketat agar hasil pemikiran dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengertian karya ilmiah serta memaparkan tahapan prosedural penyusunannya sesuai kaidah akademik yang berlaku. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai teori teknik penulisan dari para ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penulisan terdiri dari enam langkah utama: penetapan topik dan judul, perumusan masalah dan tujuan, identifikasi pembaca, penentuan cakupan materi, pengumpulan data/referensi, hingga penyusunan draf serta revisi. Setiap tahapan tersebut memiliki parameter spesifik, seperti penggunaan kata kerja operasional dalam tujuan dan pemilihan sumber rujukan primer seperti jurnal atau laporan penelitian. Struktur baku yang meliputi pendahuluan, landasan teori, metode, analisis, dan simpulan menjadi kerangka utama yang menjamin kelogisan penyampaian informasi. Kesimpulannya, pemahaman mendalam terhadap langkah-langkah teknis ini sangat menentukan kualitas, orisinalitas, dan efektivitas sebuah karya ilmiah dalam memberikan kontribusi bagi ilmu pengetahuan.