Spiritual Science Integration: Harmonisasi Nilai Islam dengan Metodologi Ilmiah Modern - Muhammad Sahwil; Said Maskur; Muhammad Faisal (PT.Hassan Group Publisher, 2026)
Artikel ini mengkaji spiritual science integration sebagai upaya harmonisasi nilai-nilai Islam dengan metodologi ilmiah modern dalam kerangka rekonstruksi epistemologi keilmuan Islam kontemporer. Krisis sains modern yang ditandai oleh reduksionisme, sekularisme metodologis, dan disorientasi etis telah menuntut reorientasi fundamental terhadap konsep ilmu pengetahuan yang berbasis pada paradigma tauhid. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian pustaka dan analisis wacana epistemologis. Kerangka teoretis dibangun secara tiga lapis: teori Islamisasi ilmu pengetahuan dan kritik terhadap sains sekuler (al-Attas, al-Faruqi, Nasr, Sardar) sebagai grand theory, teori integrasi ilmu berbasis tauhid dan maqasid al-shariah (Bakar, Kartanegara, Auda, Açikgenç, Rahman) sebagai middle theory, serta teori multidisiplin-interdisiplin-transdisiplin dan sintesis bayani-burhani-irfani (Amin Abdullah, Kuntowijoyo) sebagai applied theory. Temuan utama menunjukkan bahwa spiritual science integration memerlukan empat dimensi: (1) rekonstruksi ontologis-epistemologis berbasis paradigma tauhid yang mengintegrasikan dimensi material dan spiritual realitas; (2) sintesis tiga metode keilmuan Islam (bayani, burhani, irfani) dengan metodologi ilmiah modern (empiris, rasional, eksperimental); (3) reorientasi teleologis sains berbasis maqasid al-shariah yang mengarahkan ilmu pengetahuan pada kemaslahatan manusia dan lingkungan; serta (4) institusionalisasi integrasi dalam pendidikan tinggi Islam melalui kurikulum integratif, paradigma riset prophetic, dan ekosistem keilmuan multidimensi. Penelitian menyimpulkan bahwa masa depan sains Islam tidak terletak pada penolakan terhadap sains modern tetapi pada rekonstruksi epistemologis yang mengakar pada tauhid, sehingga lahir sains yang bertanggung jawab etis, sosial, dan ekologis. Implikasi praktis adalah perlunya perguruan tinggi Islam mengembangkan kurikulum integratif, kapasitas dosen multidisipliner, dan tata kelola riset berbasis maqasid al-shariah.