HUBUNGAN STRESS TERHADAP PERILAKU MEROKOK PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS ISLAM SUMATERA UTARA : THE RELATIONSHIP BETWEEN STRESS AND SMOKING BEHAVIOR AMONG MEDICAL STUDENTS AT ISLAMIC UNIVERSITY OF NORTH SUMATRA - Nadia Puspita Pesona (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Stress adalah suatu reaksi fisik dan psikis terhadap setiap tuntutan yang menyebabkan ketegangan dan mengganggu stabilitas kehidupan sehari-hari. Saat mengalami stress, tanpa kita sadari tubuh selalu melakukan manajemen stress. Merokok merupakan salah satu contoh dari strategi manajemen yang tidak efektif namun banyak disukai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara stress terhadap perilaku merokok pada mahasiswa fakultas kedokteran universitas islam sumatera utara. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan desain penelitian cross sectional. Besar sampel 56 responden laki - laki menggunakan teknik purposive sampling, kuisioner, juga menggunakan uji Somer-D. Pada penelitian ini didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan antara stress terhadap perilaku merokok, diuji dengan Somers-D p = 0,000 (p<0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara stress terhadap perilaku merokok pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara.