KOMPLIKASI MENINGOENCEPHALITIS PADA OTITIS MEDIA SUPURATIF KRONIS DENGAN KOLESTEATOMA: LAPORAN KASUS: COMPLICATIONS OF MENINGOENCEPHALITIS IN CHRONIC SUPPURATIVE OTITIS MEDIA WITH CHOLESTEATOMA: A CASE REPORT - Fifin Pradina Duhitatrissari; Edi Handoko (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Meningoencephalitis merupakan salah satu komplikasi intrakranial pada otitis media supuratif kronis (OMSK) dengan kolesteatoma yang sudah jarang dijumpai. Prevalensi meningitis otogenik dilaporkan antara 19-51% pada kasus meningitis bakterial akut. Diperlukan diagnosis dan tindakan yang cepat dan tepat untuk menghindari kematian. Diagnosis ditegakkan dari anamnesa, pemeriksaan fisik serta pemeriksaan penunjang. Penanganan kasus ini adalah secara konservatif dan pembedahan. Di RSSA pada tahun 2014 penderita OMSK dengan kolesteatoma yang dilakukan tindakan operatif berjumlah 18 pasien dan hanya 1 pasien yang mengalami komplikasi intrakranial. Studi ini bertujuan melaporkan satu kasus komplikasi meningoencephalitis pada otitis media supuratif kronis dengan kolesteatoma. Perempuan usia 28 tahun dengan komplikasi meningoencephalitis pada OMSK dengan kolesteatoma. Dari anamnesa dan pemeriksaan fisik didapatkan sakit kepala, kaku kuduk, muntah, perubahan dari status mental atau kesadaran menurun, otore, otalgia, gangguan pendengaran, dan vertigo. CT scan didapatkan hasil Subdural empyema pada tentorium cerebeli bilateral. Pasien ini teratasi dengan mastoidektomi radikal untuk eradikasi sumber infeksi dan pemberian antibiotika selama 44 hari.