URETROLITHIASIS POSTERIOR DENGAN KOMPLIKASI FOURNIER GANGRENE DAN SYOK SEPSIS: LAPORAN KASUS: POSTERIOR URETHROLITHIASIS WITH FOURNIER GANGRENE COMPLICATION AND SEPSIS SHOCK: A CASE REPORT - Nizar Fakhri Idrus; M. Arief Hidayat (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Batu uretra merupakan manifestasi klinis yang cukup langka dari urolithiasis, namun dapat memicu komplikasi kegawatdaruratan urologi yang fatal jika tidak ditangani dengan cepat. Obstruksi uretra yang diabaikan dapat memicu infeksi jaringan lunak progresif seperti Fournier's Gangrene (FG), yang dapat berujung pada syok sepsis dengan angka mortalitas yang sangat tinggi. Pria berusia 54 tahun datang dengan uretrolithiasis posterior yang berkomplikasi menjadi Fournier's Gangrene dan syok sepsis. Obstruksi mekanik dari batu uretra menyebabkan stasis urin dan cedera mukosa, yang menciptakan jalur masuk bagi infeksi polimikroba. Infeksi tersebut dapat menyebar dengan cepat melalui bidang fasia di area perineum dan genitalia. Kehadiran komorbiditas penyerta pada pasien semakin memperburuk respons imun, memicu kondisi sepsis yang fulminan. Penatalaksanaan utama pada kasus ini memerlukan pendekatan multidisiplin yang agresif, mencakup resusitasi cairan dan hemodinamik untuk mengatasi syok sepsis, pemberian antibiotik spektrum luas, debridemen bedah darurat pada jaringan nekrotik, diversi urin, serta ekstraksi batu. Batu uretra yang terabaikan dapat memicu Fournier's Gangrene dan syok sepsis yang mengancam jiwa. Kecurigaan klinis yang tinggi serta intervensi medis dan bedah multimodal yang dilakukan secara cepat adalah kunci utama untuk mencegah mortalitas pada pasien.