MENINGKATKAN PEMAHAMAN HIPERTENSI PADA LANSIA MELALUI PENYULUHAN DI POSYANDU INTEGRASI LAYANAN PRIMER (ILP) DESA CINTA RAKYAT KECAMATAN PERCUT SEI TUAN KABUPATEN DELI SERDANG: IMPROVING UNDERSTANDING OF HYPERTENSION IN THE ELDERLY THROUGH COUNSELING AT POSYANDU INTEGRATED PRIMARY CARE (ILP) CINTA RAKYAT VILLAGE, PERCUT SEI TUAN DISTRICT - Dewi Yanti Handayani; Anna Yusria; Saadatur Rizqillah; Fikri Andifa; Muhammad Thariq Alkadrie; Dwiky Bhayangkara; Riska Putri Safira; Winda Asni; Amirah Nur Haniyah; Maya Junita Siregar; A.Rinni Hafizah Pulungan; Selvia Berfi Br Ginting; Odet Puri Mukti Wilutomo (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara tahun 2024 dilaksanakan di Desa Cinta Rakyat, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, bertujuan mengidentifikasi masalah kesehatan masyarakat. Berdasarkan hasil observasi diperoleh salah satu masalah kesehatan yang ditemukan di desa ini adalah kurangnya kepedulian dan pengetahuan lansia tentang hipertensi. Dari pengamatan kami, masih banyak masyarakat yang kurang memahami pentingnya memantau tekanan darah secara rutin dan menjalani pola hidup sehat, yang berpotensi menyebabkan komplikasi serius jika hipertensi tidak dikelola dengan baik. Dalam hal penyelesaian masalah dilakukan penyuluhan mengenai hipertensi yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran lansia tentang hipertensi. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya respon yang baik dari lansia tentang hipertensi. Lansia dapat mengetahui penyebab, dampak dan cara mengatasi hipertensi. Respon yang baik akan berdampak pada perubahan sikap yang dapat dilihat dari kunjungan lansia ke posyandu lansia untuk melakukan pemeriksaan tekanan darah secara rutin dan menjalani pola hidup sehat.