Perencanaan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) di Perumda Air Minum Tugu Tirta Kota Malang - Tirta, Ius Paring Panggah; Emma Yuliani; Riyanto Haribowo (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2026)
Pengelolaan air perlu ditangani dengan berkelanjutan dan terpadu, guna memastikan ketersediaan serta kualitasnya. Saat ini, Perumda Air Minum Tugu Tirta Kota Malang belum memiliki Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL), sehingga air limbah domestik dari hasil kegiatan perkantoran dan kantin, serta produksi dibuang langsung ke badan air tanpa melalui proses pengolahan terlebih dahulu. Hal ini berpotensi mencemari lingkungan sekitar, serta bisa merusak citra perusahaan sebagai salah satu layanan penyediaan air bersih di Kota Malang. Sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas air limbah, volume air limbah, serta merencanakan IPAL yang sesuai dan efektif dengan karakteristik limbah tersebut. Data diperoleh melalui pengujian kualitas air limbah berdasarkan parameter BOD, COD, TSS, pH, minyak dan lemak, serta pengukuran debit air limbah melalui perhitungan jumlah pegawai dan kebutuhan air bersih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh parameter terkecuali pH melebihi standar mutu yang ditetapkan. Dengan perencanaan IPAL menggunakan kombinasi antara Anaerobic Baffled Reactor (ABR) dengan Constructed Wetland (CW), kualitas effluent diperkirakan dapat memenuhi standar mutu yang ditetapkan. Biaya pembangunan IPAL dan TPS limbah B3 sebesar ± Rp.224.900.000,00. diperlukan untuk perencanaan ini.