Pemodelan Erosi dan Sedimen Berbasis ArcSWAT untuk Perencanaan Check Dam di DAS Welang, Kabupaten Pasuruan - Firsanathania P, Laluna; Ery Suhartanto; Ussy Andawayanti (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2026)
DAS Welang di Kabupaten Pasuruan mengalami perubahan tata guna lahan di wilayah hulu selama periode studi. Kondisi tersebut menyebabkan pendangkalan sungai akibat material hasil erosi, sehingga menurunkan kapasitas tampung sungai dan meningkatkan risiko banjir di wilayah hilir DAS. Hal ini dipengaruhi oleh meningkatnya laju erosi dan sedimen serta pengelolaan DAS yang belum optimal. Studi ini menggunakan analisis hidrologi, pemodelan ArcSWAT, kalibrasi dan validasi hasil pemodelan, analisis Indeks Bahaya Erosi (IBE), serta perencanaan bangunan pengendali sedimen berupa check dam. Hasil studi menunjukkan bahwa model yang terkalibrasi memiliki peningkatan akurasi dan hubungan yang lebih baik berdasarkan nilai NSE dan r, dibandingkan dengan model sebelum kalibrasi. Laju erosi tertinggi pada tahun 2024 sebesar 56,14 ton/ha/tahun, sedangkan laju sedimen tertinggi pada tahun 2024 mencapai 28,29 ton/ha/tahun. Analisis IBE menunjukkan bahwa klasifikasi IBE tinggi mendominasi dengan luas 62,76% dari wilayah DAS Welang. Sebanyak tujuh lokasi prioritas direncanakan untuk pembangunan check dam, dengan volume tampungan terbesar sebesar 87.451,75 m³ dan rencana anggaran biaya tertinggi sebesar Rp 7,12 miliar. Studi ini memberikan rekomendasi pengendalian sedimen dan pengelolaan DAS yang lebih efektif serta berkelanjutan di DAS Welang.