Pengaruh Pemberian Pendidikan Gizi terhadap Pengetahuan Gizi dan Status Gizi Atlet SLOMPN UNNES - Natalia Desy Putriningtyas; Raisya Amaliana (Universitas PGRI Yogyakarta, 2026)
Atlet remaja mulai dihadapkan pada tantangan gizi yang mampu mendukung pertumbuhan, performa dan kesehatan. Peningkatan pengetahuan gizi menjadi salah satu strategi yang dapat dipilih untuk membantu atlet dalam tata kelola makan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan pendidikan gizi terhadap pengetahuan gizi dan status gizi atlet. Metode penelitian ini adalah quasi-experimental study dengan rancangan pretest posttest group design with same subject dan washout period. Penelitian dilakukan di SLOMPN UNNES pada bulan November 2022- Februari 2023. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling 19 atlet. Intervensi yang diberikan berupa pendidikan gizi mengenai pengaturan berat badan, zat gizi makro, zat gizi mikro, gizi olahraga, dan penggunaan supplement dikombinasi dengan gambar gizi seimbang pada intervensi pertama dan pada intervensi kedua berupa pendidikan gizi yang dikombinasi dengan pendampingan ahli gizi selama proses makan. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan berat badan, tinggi badan, status gizi, pengetahuan gizi atlet mengenai zat gizi makro, zat gizi mikro, gizi olahraga dan penggunaan supplement sebelum dan sesudah intervensi (p<0,05). Asupan makan juga menunjukkan ada perbedaan bermakna untuk energi, protein, lemak dan karbohidrat sebelum dan sesudah intervensi kedua (p<0,05). Pendidikan gizi efektif untuk meningkatkan pengetahuan gizi dan status gizi atlet remaja.