Efektifitas Penggunaan Sofrware Pengolah Data dalam Memetakan Status Kebugaran Motorik Siswa Sekolah Dasar - Puji Setyaningsih; Ach. Zayul Mustain; Wawan Setiawan (Universitas PGRI Yogyakarta, 2026)
Pemrosesan data kebugaran motorik siswa sekolah dasar secara manual masih menjadi kendala utama bagi guru pendidikan jasmani karena memakan waktu dan rawan kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan perangkat lunak pengolah data (Microsoft Excel) dalam memetakan status kebugaran motorik siswa ditinjau dari efisiensi waktu dan akurasi komputasi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Sebanyak 120 siswa kelas tinggi (IV, V, dan VI) dari SD Negeri 2 Pakistaji, Banyuwangi, menjadi subjek penelitian melalui teknik total sampling. Data mentah diperoleh dari Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) yang meliputi lari 40 meter, lari 600 meter, sit-up, dan tes kekuatan tungkai. Data tersebut kemudian diproses menggunakan dua metode: manual dengan tabel norma cetak dan kalkulator, serta berbantuan perangkat lunak Excel yang dilengkapi rumus otomatis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode manual memerlukan waktu 180 menit dengan tingkat kesalahan 5–8%, sementara metode berbantuan perangkat lunak hanya memerlukan 45 menit (penghematan waktu 75%) dan mencapai tingkat kesalahan 0%. Perangkat lunak juga mampu memvisualisasikan profil kebugaran siswa secara instan, yang menunjukkan distribusi 15% sangat baik, 40% baik, 30% sedang, dan 15% kurang. Dengan demikian, penggunaan perangkat lunak pengolah data terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi pemetaan kebugaran motorik siswa sekolah dasar. Copyright (c) 2026 Dian Ahmad Arjunanto, Hadiono, Andri Arif Kustiawan This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License