Survei Tingkat Kemampuan Pukulan Forehand dan Backhand Dalam Permainan Tenis Meja Pada Atlet National Paralympic Committee Indonesia Tahun 2025 - Hana Resti; Teguh Santoso; Bagus Kuncoro (Universitas PGRI Yogyakarta, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemampuan forehand dalam permainan tenis meja pada atlet tenis meja National Paralympic Committee Indonesia Tahun 2025 dan untuk mengetahui tingkat kemampuan backhand dalam permainan tenis meja pada atlet tenis meja National Paralympic Committee Indonesia Tahun 2025. Sampel penelitian adalah atlet National Paralympic Committee tenis meja dengan jumlah 36 atlet. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling yaitu sebanyak 36 atlet. Teknik pengumpulan data dengan tes kemampuan pukulan forehand dan backhand serta observasi proses kegiatan latihan teknik pukulan forehand dan backhand tenis meja. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif yang didasarkan pada analisis kualitatif. Prosedur penelitian ini meliputi observasi dan tes pengukuran kemampuan forehand dan backhand dalam tenis meja. Hasil analisis data maka simpulan diperoleh tingkat kemampuan pukulan forehand pada kategori wheelchair berada pada kategori “baik sekali” sebesar 31% (5 atlet), “Baik” sebesar 19% (3 atlet), “sedang” sebesar 44% (7 atlet), “Rendah” sebesar 6% (1 atlet), dan “sangat rendah” sebesar 0% (0 atlet). Berdasarkan nilai rata-rata, yaitu 26,81, kemampuan pukulan forehand pada kategori wheelchair masuk dalam kategori “sedang”. Dan Tingkat kemampuan pukulan forehand pada kategori standing berada kategori baik sekali” sebesar 20% (4 atlet), “Baik” sebesar 25% (5 atlet), “sedang” sebesar 55% (11 atlet), “Rendah” sebesar 0% (0 atlet), dan “sangat rendah” sebesar 0% (0 atlet). Berdasarkan nilai rata-rata, yaitu 26,55, kemampuan pukulan forehand pada kategori standing masuk dalam kategori “sedang”. (2) Tingkat kemampuan pukulan backhand kategori wheelchair berada pada kategori “baik sekali” sebesar 13% (2 atlet), “Baik” sebesar 44% (7 atlet), “sedang” sebesar 31% (5 atlet), “Rendah” sebesar 13% (2 atlet), dan “sangat rendah” sebesar 0% (0 atlet). Berdasarkan nilai rata-rata, yaitu 26,87, kemampuan pukulan backhand kategori wheelchair masuk dalam kategori “baik”. Dan Tingkat kemampuan pukulan backhand kategori standing berada pada kategori baik sekali” sebesar 25% (5 atlet), “Baik” sebesar 25% (5 atlet), “sedang” sebesar 50% (10 atlet), “Rendah” sebesar 0% (0 atlet), dan “sangat rendah” sebesar 0% (0 atlet). Berdasarkan nilai rata-rata, yaitu 26,8, kemampuan pukulan backhand kategori standing masuk dalam kategori “sedang”.