Survei Tingkat Kecemasan Dan Kepercayaan Diri Pada Atlet Tenis Meja National Paralympic Committee Indonesia Tahun 2025 - Rahmad Hidayat; Pipit Fitria Yulianto; Kodrad Budiyono (Universitas PGRI Yogyakarta, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Tingkat Kecemasan dan Kepercayaan Diri Pada Atlet Tenis Meja National Paralympic Committee Indonesia Tahun 2025. Sampel penelitian adalah atlet National Paralympic Committee tenis meja dengan jumlah 36 atlet. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling yaitu sebanyak 36 atlet. Teknik pengumpulan data dengan tes kecemasan dan Kepercayaan Diri Berpretasi serta observasi proses kegiatan latihan teknik tenis meja. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif yang didasarkan pada analisis kualitatif. Prosedur penelitian ini meliputi observasi dan tes kecemasan dan kepercayaan Diri dalam tenis meja. Hasil analisis data maka simpulan diperoleh Tingkat kecemasan dan kepercayaan diri atlet NPC tenis meja. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa Tingkat kecemasan berada pada kategori “baik sekali” sebesar 39% (14 atlet), “Baik” sebesar 33% (12 atlet), “sedang” sebesar 28% (10 atlet), “Rendah” sebesar 0% (0 atlet), dan “sangat rendah” sebesar 0% (0 atlet). Berdasarkan nilai rata-rata, yaitu 79,11, Tingkat kecemasan masuk dalam kategori “baik sekali”. Tingkat kepercayaan diri berada pada kategori “baik sekali” sebesar 0% (0 atlet), “Baik” sebesar 64% (23 atlet), “sedang” sebesar 36% (13 atlet), “Rendah” sebesar 0% (0 atlet), dan “sangat rendah” sebesar 0% (0 atlet). Berdasarkan nilai rata-rata, yaitu 161,69, Tingkat kepercayaan diri masuk dalam kategori “baik”.