Analisis Tingkat Kepercayaan Diri dan Motivasi Berpretasi Pada Atlet Tenis Meja National Paralympic Committee Indonesia Tahun 2025 - Mohamad Rian Prahasta; Pipit Fitria Yulianto; Kodrad Budiyono (Universitas PGRI Yogyakarta, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Tingkat Kepercayaan Diri dan Motivasi Berpretasi Pada Atlet Tenis Meja National Paralympic Committee Indonesia Tahun 2025. Sampel penelitian adalah atlet NPC tenis meja dengan jumlah 36 atlet. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling yaitu sebanyak 36 atlet. Teknik pengumpulan data dengan tes Kepercayaan Diri dan Motivasi Berpretasi serta observasi proses kegiatan latihan teknik tenis meja. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif yang didasarkan pada analisis kualitatif. Prosedur penelitian ini meliputi observasi dan tes Kepercayaan Diri dan Motivasi Berpretasi dalam tenis meja. Hasil analisis data Tingkat kepercayaan diri berada pada kategori “baik sekali” sebesar 0% (0 atlet), “Baik” sebesar 64% (23 atlet), “sedang” sebesar 36% (13 atlet), “Rendah” sebesar 0% (0 atlet), dan “sangat rendah” sebesar 0% (0 atlet). Berdasarkan nilai rata-rata, yaitu 161,69, Tingkat kepercayaan diri) masuk dalam kategori “sedang”. (2) Tingkat motivasi berprestasi berada pada kategori “baik sekali” sebesar 33% (12 atlet), “Baik” sebesar 56% (20 atlet), “sedang” sebesar 11% (4 atlet), “Rendah” sebesar 0% (0 atlet), dan “sangat rendah” sebesar 0% (0 atlet). Berdasarkan nilai rata-rata, yaitu 224,94, Tingkat motivasi berprestasi masuk dalam kategori “baik”.