Pengaruh Penerapan Micro Teaching terhadap Kompetensi Pedagogik Calon Guru Pendidikan Jasmani - Cindy Ketrina Br Ketaren; Halim Hasibuan; Teuku Ryan Rizki; Alfarido Haloho; Dewilda Rangkuti; Evitamaria Simbolon; Dewi Endriani; Rafika Ardilla (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Kompetensi pedagogik merupakan pilar utama bagi mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga dalam menjalankan peran sebagai calon guru Pendidikan Jasmani yang profesional, terampil, dan mampu mengelola dinamika pembelajaran di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam pengaruh penerapan micro teaching terhadap peningkatan kompetensi pedagogik calon guru, mengingat pentingnya simulasi pengajaran dalam menjembatani teori akademik dengan praktik instruksional yang nyata. Menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis, studi ini mengevaluasi berbagai aspek kemampuan mengajar, mulai dari perencanaan program latihan, penguasaan teknik gerak, hingga kemampuan evaluasi pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan micro teaching yang terstruktur memberikan dampak signifikan terhadap kepercayaan diri dan kesiapan pedagogik mahasiswa, terutama dalam hal identifikasi kesalahan teknik gerakan dan pemberian umpan balik konstruktif kepada peserta didik. Melalui siklus latihan yang repetitif dan berbasis evaluasi, calon guru dapat mengoreksi ketidakseimbangan metode pengajaran mereka sebelum terjun ke lingkungan sekolah yang sesungguhnya. Dapat disimpulkan bahwa micro teaching bukan sekadar mata kuliah praktik, melainkan investasi strategis untuk membangun ketahanan dan profesionalisme calon pendidik di bidang olahraga agar mampu meminimalkan hambatan instruksional dan memaksimalkan potensi atlet atau siswa di masa depan