Integrasi Nilai-Nilai Akhlak Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Era Digital - Vera Santika (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi nilai-nilai akhlak dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di era digital yang ditandai dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi. Latar belakang penelitian ini adalah adanya tantangan berupa penurunan etika peserta didik akibat penggunaan teknologi yang tidak terkontrol, sekaligus peluang dalam memanfaatkan media digital sebagai sarana pembelajaran yang efektif. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan analisis terhadap praktik pembelajaran PAI di era digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai akhlak dapat dilakukan melalui pemanfaatan media digital seperti video edukatif, platform e-learning, serta pembelajaran berbasis proyek yang menanamkan nilai tanggung jawab, kejujuran, dan kerja sama. Peran guru sebagai teladan dan pembimbing tetap menjadi faktor utama dalam mengarahkan peserta didik agar mampu menggunakan teknologi secara bijak dan sesuai dengan nilai-nilai Islam. Dengan demikian, integrasi nilai-nilai akhlak dalam pembelajaran PAI di era digital dapat meningkatkan kualitas karakter peserta didik secara holistik.