Internalisasi Nilai Sosial Melalui Partisipasi Olahraga Dalam Kehidupan Masyarakat: Studi Literatur - Celcilya Maretta Rotua Sinaga; Sry Rahma Anggita Rangkuti; Elisabet Regina Sinaga; Nurul Fadilah Siregar; Wasit Pepayosa Sinuhaji; Danish Satria; Yan Indra Siregar; Putra Arima (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Olahraga merupakan salah satu aktivitas sosial yang memiliki peran penting dalam kehidupan masyarakat, tidak hanya sebagai sarana menjaga kesehatan fisik tetapi juga sebagai media pembentukan nilai sosial. Dalam perspektif sosiologi olahraga, partisipasi olahraga mampu menciptakan proses sosialisasi yang membantu individu memahami norma, aturan, dan perilaku sosial dalam lingkungan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana partisipasi olahraga dapat menjadi sarana internalisasi nilai sosial dalam kehidupan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui pengkajian berbagai buku, jurnal, dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi olahraga berperan dalam membentuk nilai disiplin, kerja sama, sportivitas, tanggung jawab, solidaritas, dan toleransi sosial. Selain itu, olahraga juga memperkuat interaksi sosial dan rasa kebersamaan antarindividu di lingkungan masyarakat. Dengan demikian, olahraga tidak hanya berfungsi sebagai aktivitas fisik, tetapi juga sebagai sarana pendidikan sosial dan pembentukan karakter dalam kehidupan bermasyarakat.