Transparansi dan Akuntabilitas Dalam Pengelolaan Keuangan Gereja di Gorontalo - Joanna Clarissa; Nato Tobai; Niswatin Niswatin; Zumran Ibrahim (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Transparansi dan akuntabilitas merupakan aspek yang sangat penting dalam pengelolaan keuangan organisasi nirlaba, termasuk gereja, karena sebagian besar dana yang dikelola berasal dari kontribusi jemaat dan donatur. Pengelolaan keuangan yang tidak transparan dan tidak akuntabel dapat menimbulkan berbagai permasalahan, seperti bantuan dana, menurunnya kepercayaan jemaat, serta konflik internal dalam gereja. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mendeskripsikan prinsip transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan Gereja Y di Gorontalo, yang meliputi sumber penerimaan dana, pengelolaan dana jemaat, penyajian laporan keuangan, serta mekanisme pertanggungjawaban kepada jemaat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data primer yang diperoleh melalui teknik wawancara, dan observasi terhadap pihak-pihak yang terlibat dalam pengelolaan keuangan gereja. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model Miles dan Huberman, yang meliputi tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber dana Gereja Y berasal dari berbagai jenis persembahan, yaitu pundi kebaktian umum, pundi PELKA dan rayon, pundi ibadah khusus, penutup syukur, serta dari sumbangan donatur. Pengelolaan dana jemaat dilaksanakan berdasarkan anggaran perencanaan yang dibahas dan disetujui dalam sidang jemaat, kemudian digunakan untuk mendukung pelaksanaan program-program pelayanan gereja. Laporan keuangan disajikan secara rutin dan terbuka melalui warta jemaat yang dapat diakses oleh seluruh jemaat. Selain itu, penerapan transparansi dan akuntabilitas diperkuat dengan adanya MP3J sebagai lembaga pengawasan internal gereja. Secara umum, pengelolaan keuangan Gereja Y telah menunjukkan penerapan prinsip transparansi dan akuntabilitas, meskipun masih diperlukan penguatan sistem pengendalian internal guna mendukung tata kelola keuangan gereja yang berkelanjutan.