Dampak Lingkungan Praktik Bisnis Pertambangan PT Pani Gold Project Perspektif Akuntansi Syariah - Cahya Meyvita Eyato; Amanda Luawo; Fairanti Podu; Nur Fathiyah Paputungan; Astiya J. Ntuiyo (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini mengkaji dampak negatif praktik bisnis pertambangan PT Pani Gold Project terhadap lingkungan dari perspektif akuntansi syariah dengan menggunakan metode studi literatur kualitatif dan analisis konten. Akuntansi syariah menekankan nilai keadilan, amanah, kemaslahatan, dan maqashid al-syariah yang menuntut keseimbangan antara keuntungan ekonomi dan tanggung jawab sosial serta lingkungan. PT Pani Gold Project yang beroperasi di Desa Hulawa, Kabupaten Pohuwato, memang memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat melalui pembukaan lapangan kerja dan pembangunan infrastruktur, namun aktivitas pertambangan juga menimbulkan dampak lingkungan dan sosial yang signifikan, seperti kerusakan lahan pertanian, pencemaran sungai akibat limbah berbahaya termasuk merkuri, meningkatnya risiko banjir, polusi udara, serta terganggunya aktivitas pendidikan masyarakat. Dampak tersebut menunjukkan adanya ketidaksesuaian dengan prinsip akuntansi syariah, khususnya prinsip kemaslahatan yang menuntut pencegahan kerusakan (mafsadah) dan prinsip amanah dalam pengelolaan sumber daya alam sebagai titipan Allah. Meskipun perusahaan telah memiliki dokumen pengelolaan lingkungan seperti AMDAL, RKL, dan RPL, pelaksanaannya masih belum konsisten, sehingga diperlukan peningkatan komitmen perusahaan dalam pengelolaan dampak lingkungan dan sosial agar kegiatan pertambangan dapat berjalan sejalan dengan tujuan maqasid al-syariah dan menjaga kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan