Analisis Penerapan Akuntansi Sukuk pada Bank Syariah Indonesia dan Bank Muamalat Berdasarkan Aspek Pengakuan, Pengukuran, Penyajian, dan Pengungkapan (PSAK 110) - Mohammad Fadel Tosan; Annadya Tewu; Riska Husain; Tia Latifa Suma (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Sukuk semakin memegang peranan strategis sebagai sumber pendanaan bagi proyek nasional maupun ekspansi lembaga keuangan syariah di Indonesia. Meskipun standar telah disusun dengan rinci, praktik penerapan akuntansi sukuk dalam industri masih menghadapi tantangan. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menelaah penerapan akuntansi sukuk sesuai PSAK 110 pada Bank Syariah Indonesia dan Bank Muamalat sebagai dua institusi perbankan syariah terbesar di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan, pedoman akuntansi, serta dokumen pendukung terkait penerbitan dan pengelolaan sukuk. Hasil penelitian menunjukan bahwa Bank syariah Indonesia dan Bank Muamalat telah menerapkan akuntansi sukuk sesuai ketentuan PSAK 110 baik dari segi aspek pengakuan, pengukuran, penyajian serta pengungkapan. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai referensi dalam memahami penerapan teknis PSAK 110 secara komparatif antara dua bank syariah besar.