Pengaruh Harga, Kemudahan, dan Kepercayaan terhadap Preferensi Konsumen dalam Berbelanja Online - Nissha Dwi Aulia Ramadhani Ahmad; Nurmala Safii; Nazwa Aulia Monoarfa; Friska Jesika Hasan; Astiya J. Ntuiyo; Nazliya Rabbi A. Sugiarto; Amir Lukum (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Kajian ini memiliki tendensi untuk dapat dianalisisnya pengaruh harga, kemudahan, dan juga kepercayaan pada preferensi konsumen dalam belanja online. Perkembangan teknologi dan meningkatnya penggunaan internet di Indonesia telah mendorong pergeseran perilaku dari belanja konvensional ke digital. Hal ini menuntut pelaku usaha memahami faktor penentu preferensi konsumen agar tetap kompetitif dan mampu menjaga loyalitas pelanggan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif melalui survei kuesioner kepada 31 responden yang pernah berbelanja online. Variabel bebas meliputi harga, kemudahan, dan kepercayaan, sedangkan variabel terikat adalah preferensi konsumen. Analisis data dilaksanakan dengan mengaplikasikan regresi linier berganda dengan mengaplikasikan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial hanya variabel kemudahan yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap preferensi konsumen (t = 2,676; sig = 0,012). Sebaliknya, harga (t = 0,934; sig = 0,359) dan kepercayaan (t = -0,079; sig = 0,938) tidak berpengaruh signifikan. Namun, secara simultan ketiga variabel berpengaruh signifikan (F = 11,254; sig = 0,000). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,556 menunjukkan bahwa 55,6% variasi preferensi konsumen dapat dijelaskan oleh model, sementara sisanya dipengaruhi faktor lain. Temuan ini menekankan pentingnya kemudahan dalam meningkatkan daya tarik belanja online.