Analisis Penerapan Akuntasi Zakat (PSAK 109) Pada Lembaga Amil Zakat BAZNAS Gorontalo - Dea Lestari Yunus; Haryati Hulopi; Keisha Nadhira Hamid; Reva. H Apriyani; Niswatin Niswatin; Surya Handrisusanto Ahmad (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendorong penerapan PSAK 109 tentang Akuntansi Zakat, Infaq dan Sedekah di BAZNAS Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan Wakil Ketua III BAZNAS Kota Gorontalo. Temuan penelitian menunjukkan bahwa BAZNAS telah menerapkan PSAK 109 dengan memanfaatkan Sistem Informasi Manajemen BAZNAS (SIMBA) yang menjamin pencatatan dan penyusunan laporan keuangan standar antara lain neraca, laporan perubahan dana zakat, laporan perimbangan dana, laporan pengelolaan zakat, dan laporan kinerja. Meskipun penerapan PSAK 109 telah diterapkan dengan baik, namun masih terdapat beberapa kendala seperti keterlambatan pengiriman informasi transaksi dari muzakki dan kurangnya sumber daya manusia yang memahami akuntansi syariah dan PSAK secara utuh. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan PSAK 109 di BAZNAS Kota Gorontalo sudah dinilai sudah baik, namun masih memerlukan perbaikan sistem dan kemampuan sumber daya manusia untuk meningkatkan kualitas laporan keuangan.