Pengaruh Penerapan Biaya Lingkungan Dan Kinerja Lingkungan Terhadap Profitabilitas Perusahaan Di Sektor Pertambangan Yang Tercatat Di Bursa Efek Indonesia - Olviati Laode; Siti Pratiwi Husain; Mentari Rizki Sawitri Pilomonu (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biaya lingkungan dan kinerja lingkungan terhadap profitabilitas perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018–2024. Permasalahan penelitian berfokus pada ketidakkonsistenan tingkat profitabilitas perusahaan pertambangan di tengah meningkatnya tuntutan pengelolaan lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi data panel berdasarkan laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan sampel. Profitabilitas diukur menggunakan Return on Assets, sedangkan biaya lingkungan dan kinerja lingkungan diukur berdasarkan pengungkapan dan penilaian kinerja lingkungan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya lingkungan dan kinerja lingkungan tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengeluaran dan pencapaian kinerja lingkungan belum mampu memberikan dampak langsung terhadap kinerja keuangan perusahaan pertambangan dalam periode penelitian. Dengan demikian, manfaat ekonomi dari pengelolaan lingkungan cenderung bersifat jangka panjang dan belum sepenuhnya tercermin dalam profitabilitas perusahaan.