Pengaruh Pengelolaan Keuangan Terhadap Kondisi Keuangan Akhir Bulan Mahasiswa Rantau Universitas Negeri Gorontalo - Sello Dahono; Monika Agustina Firnando; Riyantika A. Poriyama; Kristi Mailensun; Nabila Hajiku; Suci Indah Rahmadani Bobihu; Amir Lukum (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak finansial terhadap kinerja keuangan akhir semester mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo yang tinggal jauh dari rumah. Keterbatasan utama penelitian ini adalah kurangnya keterampilan manajemen keuangan mahasiswa seringkali menyebabkan kesulitan keuangan setelah lulus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier sederhana. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada seluruh mahasiswa di wilayah penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen keuangan memiliki dampak signifikan terhadap kesejahteraan finansial mahasiswa di akhir bulan. Mahasiswa yang merencanakan, melacak pengeluaran, dan meningkatkan tabungan lebih mungkin memiliki keuangan yang sehat di akhir semester. Temuan ini menunjukkan bahwa manajemen keuangan yang bertanggung jawab merupakan faktor penting dalam kesejahteraan finansial mahasiswa yang tinggal jauh dari rumah. Oleh karena itu, perlu meningkatkan kesadaran dan memperkuat pendidikan tentang literasi keuangan, sehingga mahasiswa dapat menghindari masalah keuangan di masa depan.