SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KENAIKAN PANGKAT APARATUR SIPIL NEGARA MENGGUNAKAN METODE PROFILE MATCHING (Studi kasus: Kantor Kementerian Agama Kabupaten Cilacap): SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KENAIKAN PANGKAT APARATUR SIPIL NEGARA MENGGUNAKAN METODE PROFILE MATCHING - Muhamad Lutfi; Muhamad Fuat Asnawi; M. Alif Muwafiq Baihaqy (CV Nature Creative Innovation, 2026)
Proses penilaian kelayakan kenaikan pangkat Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Cilacap saat ini menghadapi kendala pada tahapan rekapitulasi data. Tidak terintegrasinya data secara otomatis dari sistem pusat seperti SIASN dan Pusaka menyebabkan proses penyaringan harus dilakukan secara konvensional, yang berisiko memunculkan human error dan bias subjektivitas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web menggunakan metode Profile Matching guna memberikan rekomendasi urutan prioritas kenaikan pangkat yang objektif, transparan, dan sesuai dengan prinsip meritokrasi, khususnya untuk Jabatan Fungsional Guru ASN. Sistem dikembangkan menggunakan model Waterfall dengan bahasa HTML, CSS, JavaScript, PHP, dan MySQL. Hasil pengujian kebergunaan antarmuka dengan System Usability Scale (SUS) memperoleh skor 80 (Good/Acceptable). Selain itu, uji validitas objektivitas hasil menggunakan analisis Spearman Rank Correlation menghasilkan koefisien korelasi 0,8 (Sangat Kuat). Dengan demikian, SPK ini layak dan efektif digunakan sebagai alat penyaring internal yang akurat sebelum usulan kepangkatan diajukan secara resmi.