La parité de genre en France sous Emmanuel Macron - Syifa K. Ghailan; Airin Miranda (Universitas Negeri Semarang, 2026)
La parité de genre désigne une représentation équilibrée entre les femmes et les hommes dans différents domaines de la vie publique et professionnelle. En France, cette politique constitue un instrument central de promotion de l’égalité. Sous la présidence d’Emmanuel Macron, la parité a été affichée comme une priorité dès le début du mandat, notamment par la composition initiale du gouvernement. Toutefois, au fur et à mesure, la réalisation de cette ambition a rencontré des limites, notamment en raison de stéréotypes persistants et de résistances sociales freinant la participation des femmes à la vie politique. Cet article s’appuie sur une méthode qualitative et mobilise des données secondaires: rapports officiels, enquêtes d’opinion, articles scientifiques et sources médiatiques. L’analyse combine l’Analyse Critique du Discours de Fairclough (1995) et la théorie de l’institutionnalisme féministe de Louise Chappell (2006), permettant de comprendre comment la mise en œuvre de la parité reflète à la fois des avancées institutionnelles et des contraintes structurelles. Les résultats montrent que, malgré des progrès notables dans les institutions publiques, la pérennisation de la parité dépend encore d’une transformation culturelle et sociale plus large, tant au sein des institutions publiques que privées, afin de garantir un environnement réellement favorable à l’égalité de genre.