Analyse des procédures de traduction des éléments culturels dans le recueil de nouvelles Mademoiselle Fifi de Guy de Maupassant - Laila Nalanda Ilyas; Anastasia Pudjitriherwanti; Ayudhia Ratna Wijaya (Universitas Negeri Semarang, 2026)
Penelitian ini membahas penerjemahan elemen budaya di dalam kumpulan cerpen berjudul Mademoiselle Fifi karya Guy de Maupassant yang diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia. Karya-karya di dalamnya bertemakan perang, moralitas, kelas sosial, dan peran perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan jenis elemen budaya dan prosedur penerjemahan apa saja yang digunakan dalam menafsirkan perbedaan budaya dari BSu ke BSa. Penelitian ini termasuk dalam jenis analisis teks, di mana penelitian berfokus pada perbandingan antara teks sumber dan teks terjemahan. Pada penelitian ini, analisis dilakukan dengan menelaah perbedaan struktur bahasa, diksi, serta pemilihan prosedur penerjemahan yang digunakan oleh penerjemah kumpulan cerpen Mademoiselle Fifi karya Guy de Maupassant, khususnya pada elemen budayanya. Teknik pengumpulan data yang utama digunakan adalah teknik dokumentasi dan kajian pustaka. Teknik analisis data penelitian ini memiliki tiga tahapan utama, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini, ditemukan: 152 data elemen budaya sosial; 118 data budaya material; 44 data ekologi; 24 data organisasi, adat istiadat, konsep; 10 data gerak tubuh dan kebiasaan. Selanjutnya berdasarkan metode penerjemahan yang digunakan, yakni ada couplet/triplet sebanyak 115 data; terjemahan harfiah 75 data; padanan budaya 56 data; transferensi 38 data; reduksi dan ekspansi 27 data; transposisi 12 data; naturalisasi 9 data; modulasi 7 data; padanan fungsional 4 data; padanan deskriptif 2 data; analisis komponen 1 data dan sinonim 1 data.