REPRESENTASI RITUAL TRADISI DALAM CERITA PENDEK PESTA ADAT BAGI PUTRI KARANG MELENU - Meigitha Putri; Nina Queena Hadi Putri; Alfian Rokhmansyah; Nia Novita Putri (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Abstrak Sastra tidak hanya berfungsi sebagai sarana ekspresi estetis, tetapi juga sebagai medium representasi budaya yang merekam nilai, tradisi, dan sistem kepercayaan masyarakat. Cerita pendek, sebagai bentuk sastra pendek, memiliki kemampuan memadatkan realitas budaya ke dalam struktur naratif yang simbolik dan bermakna. Penelitian ini bertujuan menganalisis representasi makna budaya dan tradisi dalam cerita pendek “Pesta Adat bagi Putri Karang Melenu” dengan menggunakan pendekatan antropologi sastra. Fokus kajian diarahkan pada representasi ritual adat, simbolisme budaya, dan interaksi sosial sebagai cerminan identitas kolektif serta sistem nilai masyarakat adat yang digambarkan dalam teks. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis isi terhadap teks cerita pendek sebagai sumber data utama. Data dianalisis melalui proses pengkodean, pengelompokan tema, dan penafsiran makna simbolik yang berkaitan dengan unsur ritual, simbol mitologis, serta pola interaksi sosial. Analisis dilakukan dengan mengaitkan temuan tekstual dengan teori antropologi sastra dan kajian budaya yang relevan guna memperoleh pemahaman kontekstual terhadap makna budaya yang terkandung dalam cerita pendek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ritual adat, berfungsi sebagai simbol legitimasi sosial, transisi budaya, dan pengakuan individu dalam struktur masyarakat adat. Simbolisme budaya melalui figur mitologis dan binatang ajaib merepresentasikan sistem kepercayaan masyarakat yang memandang alam dan makhluk non-manusia sebagai bagian integral dari kosmologi budaya. Selain itu, interaksi sosial antar tokoh mencerminkan nilai budaya komunal, seperti kepatuhan terhadap norma adat, solidaritas sosial, dan penghormatan terhadap kepentingan kolektif. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa cerita pendek “Pesta Adat bagi Putri Karang Melenu” berperan sebagai media representasi budaya sekaligus sarana pelestarian tradisi melalui struktur naratif sastra. Kata Kunci: Antropologi Sastra, Cerita Pendek, Representasi Budaya, Tradisi, Masyarakat Adat Abstract Abstract Literature serves as both aesthetic expression and a medium for cultural representation, recording the values and belief systems of a society. This study analyzes the representation of cultural meanings and traditions in the short story