Kecerdasan Buatan, Krisis Identitas Pastoral, dan Imago Dei: Menuju Kerangka Konseling Pastoral Berbasis Antropologi Teologis di Era AI - Risma Siregar (Sekolah Tinggi Teologi Torsina Surakarta, 2026)
The era of Artificial Intelligence (AI) presents fundamental challenges to contemporary pastoral counseling practice. The emergence of generative AI systems capable of simulating empathic conversation, offering therapeutic advice, and functioning as “virtual spiritual companions” has triggered a pastoral identity crisis that transcends mere technical concerns. This article argues that an adequate pastoral response cannot be merely pragmatic-adaptive but must be rooted in a reinterpretation of the doctrine of Imago Dei as a robust foundation for pastoral anthropology. Through a systematic theological literature review, three primary AI threats to pastoral counseling are identified: anthropological reductionism, relational substitution, and vocational crisis. As a constructive response, a pastoral counseling framework grounded in Imago Dei is proposed, resting on three pillars: authentic presence, communal lament, and eschatological hope. This framework understands human beings as fundamentally beings-in-relation that cannot be replicated by any algorithm, thereby providing a firm theological basis for the relevance of pastoral counseling in the age of AI. Abstrak Era kecerdasan buatan (AI) telah menghadirkan tantangan yang bersifat fundamental terhadap praktik konseling pastoral kontemporer. Kemunculan sistem AI generatif yang mampu mensimulasikan percakapan empatik, memberikan saran terapeutik, dan berperan sebagai “pendamping spiritual virtual” telah memicu krisis identitas pastoral yang melampaui sekadar persoalan teknis. Artikel ini berargumen bahwa respons pastoral yang memadai tidak dapat bersifat pragmatis-adaptif semata, melainkan harus berakar pada reinterpretasi doktrin Imago Dei sebagai fondasi antropologi pastoral yang kokoh. Melalui kajian pustaka teologis sistematis, artikel ini mengidentifikasi tiga ancaman utama AI terhadap konseling pastoral: reduksionisme antropologis, substitusi relasional, dan krisis vokasi. Sebagai respons konstruktif, diajukan kerangka konseling pastoral berbasis Imago Dei yang bertumpu pada tiga pilar: kehadiran autentik (authentic presence), ratapan komunal (communal lament), dan orientasi eskatologis (eschatological hope). Kerangka ini memahami manusia secara fundamental sebagai being-in-relation yang tidak dapat direplikasi oleh algoritma mana pun, sehingga memberi landasan teologis yang kukuh bagi relevansi konseling pastoral di tengah era dominasi kecerdasan buatan.