Eskatologi Apokaliptik dalam Kitab Wahyu dan Kontribusinya terhadap Pendidikan Iman Kristen Kontemporer - Andri Budiman; Saul Rudy Nikson; Nofry J. Walangitan (Sekolah Tinggi Teologi Torsina Surakarta, 2026)
The spread of the Rapture doctrine through social media has created theological confusion among modern church members. Many Christians interpret the end times through narratives of fear rather than genuine hope in Christ. This issue highlights the need for faith education that helps believers understand eschatology correctly and deeply. This study aims to examine the Book of Revelation as the foundation for true eschatological faith education and to critique deviations in Rapture doctrine that lack biblical grounding. The research employs a qualitative theological approach using literature studies and exegetical analysis of key texts in the Book of Revelation. The findings reveal that Revelation emphasizes the faithfulness of believers amid suffering as the true victory of faith, not a secret rapture. In conclusion, Christian religious education must develop digital theological literacy, cultivate active hope, and build steadfast faith character amid spiritual disinformation. Abstrak Fenomena penyebaran ajaran rapture melalui media sosial menimbulkan kebingungan teolo-gis di kalangan warga gereja modern. Banyak umat Kristen memahami akhir zaman melalui narasi keta-kutan, bukan melalui pengharapan sejati dalam Kristus. Latar belakang masalah ini menunjukkan perlunya pendidikan iman yang membantu umat memahami eskatologi dengan benar dan mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah Kitab Wahyu sebagai dasar pendidikan iman eskatologis yang benar serta mengkritisi penyimpangan ajaran rapture yang tidak berlandaskan teks Kitab Suci. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif teologis dengan studi literatur dan analisis eksegetis terhadap teks-teks kunci dalam Kitab Wahyu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kitab Wahyu menegaskan kesetiaan umat dalam penderitaan sebagai bentuk kemenangan iman, bukan pengangkatan rahasia. Kesimpulannya, pendidikan agama Kristen (PAK) perlu mengembangkan literasi teologi digital, menanamkan pengharapan yang aktif, serta membentuk karakter iman yang teguh di tengah disinformasi rohani.