FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGENDALIAN JENTIK NYAMUK AEDES AEGYPTI DENGAN KEJADIAN DBD - Delinawati Delinawati; Rifa Yanti (Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2026)
Latar belakang: Pada tahun 2024 Di Kecamatan Rengat terdapat 23 kasus DBD hal ini menunjukkan peningkatan dari tahun 2023 dimana terjadi 19 kasus, Untuk mengurangi penyebab DBD perlu dilakukan upaya dalam pengendalian jentik nyamuk dimana hal ini dapat menekan atau mengurangi pertumbuhan atau penyebaran dari nyamuk Aedes aegypti. Tujuan: Mengetahui faktor apa saja yang memiliki hubungan terhadap pengendalian jentik nyamuk Aedes aegypti dengan kejadian DBD di Desa Sungai Guntung Tengah Kecamatan Rengat Provinsi Riau. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain Cross Sectional Study yang dilakukan dengan melakukan pengukuran terhadap variabel dependen (kejadian DBD) dan variabel independen (pengetahuan, sikap, tindakan) dalam waktu yang bersamaan, Penelitian ini menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil: Dari penelitian ini ditemukan adanya hubungan antara pengetahuan, Sikap dan Tindakan terhadap pengendalian jentik nyamuk Aedes aegypti dengan kejadian DBD.Variabel pengetahuan menunjukkan nilai p-value sebesar 0,001 (p < 0,05), yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan pengendalian jentik nyamuk Aedes aegypti dengan kejadian DBD. Pada variabel sikap, diperoleh nilai p-value sebesar 0,000 (p < 0,05), menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara sikap masyarakat dalam pengendalian jentik dengan kejadian DBD . Selanjutnya, variabel tindakan juga berhubungan signifikan dengan kejadian DBD, ditunjukkan dengan perolehan nilai p-value sebesar 0,031 (p < 0,05). Kesimpulan: Untuk menghindari penyebaran nyamuk Aedeaegypti Direkomendasikan kepada pihak Desa agar melaksanakan gotong royong berkala, survei jentik mandiri, dan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN),dan untuk masyarakat diharapkan berperan aktif dalam melaksanakan kebersihan lingkungan.